Свт. Тихон Задонский. О страхе Божием

Когда Господь давал Своему народу нравственный закон на горе Синай, Он одновременно воспитывал в народе и то чувство, которое должно было предостеречь от нарушения закона. И сказал Моисей народу: Религиозная нравственность тем и сильна, что в основании ее лежит чувство постоянной ответственности человека перед Богом и Его законом,как за внешние действия, так и за внутреннюю жизнь мысли и чувства. Исследуя Священное Писание, мы видим, что чувство ответственности пред незримым, но всевидящим Свидетелем — Богом было положено в основу взаимоотношений людей как гарантия честности и верности. Когда Иаков и Лаван, перед тем как разойтись в разные стороны, заключали между собой союз мира, Лаван сказал: Заключая завет дружбы и мира с Давидом, Ионафан говорил ему: Давид в дальнейшем всегда, помнил о Незримом Свидетеле, Который присутствовал при заключении этого завета, и честно выполнял свое обещание даже и после смерти Ионафана 2Цар. Бот что дает чувство ответственности пред Богом за каждое слово, которое мы говорим нашим ближним! Нас часто удивляет, почему тот или иной человек, так много слышавший слов Божьих, так мало исправляется в своей жизни. О таких еще Давид писал:

Как преодолеть страх и тревогу

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе:

Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога и будешь жить. И все те, которые будут бояться Его, соблюдая Его заповеди, будут.

Страх Господень — дар от Господа, и поставляет на стези любви. Венец премудрости — страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое — дары Бога. Страх пред Богом есть начало и корень благочестия человеческого; не тот страх, который гонит из сердца любовь к предмету страха, но страх, как опасение оскорбить любвеобильного Бога преступлением Его заповедей. Страх Господень — кормчий души Ефрем Сирии.

Страх Господень во всяком занятии подает благодать боящимся Господа Ефрем Сирии. Страх Господень — источник жизни Ефрем Сирии. Страх Господень просвещает душу Ефрем Сирии. Страх Господень истребляет лукавство Ефрем Сирии. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать Ефрем Сирии. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой Ефрем Сирии.

Великий свет в душе — страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой Ефрем Сирии.

А страха их не бойтесь Почему страхи приходят в нашу жизнь? Как с ними справляться? В страхе есть мучение, боящийся не совершен в любви. Есть страхи человеческие, а есть демон страха, который пытается запугать человека и держать под своим контролем.

«Зачем же мне бояться того, что для меня неминуемо Преподобный Ефрем Сирин. Беседы. «О страхе Божием и о последнем суде».

Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской добродетели, и одновременно обозначением цели добродетельной жизни, по слову пророка, есть страх Господень Пс. Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе человека-христианина. Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость Его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется.

Благ Он, кроток и долготерпелив: Признаки того, что душа имеет страх Божий, святитель отмечает следующие. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, обличение, чтобы грехи, находящиеся в себе, усмотреть. Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть приникает, очищая ее усердным покаянием.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Молитва от обольщения Господу Иисусу Христу Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, избави мя от обольщения близ грядущего богомерзскаго злохитростнаго антихриста и укрый мя от коварных сетей его и от всех козней его в сокровенной пустыне Твоего спасения. И подаждь ми, Господи, крепость и помощь благодатную, дабы не убояться мне страха дьявольскаго паче страха Божия, дабы не отпасти мне от исповедания имени Твоего Святаго и от Святой Твоей Церкви и не отречься от Тебе, как Иуда. Подай мне Господи, помучиться и пострадать, и умереть за веру православную, и не отступиться, и не принять печати антихристовой, и не поклониться ему.

Даждь ми, Господи, день и ночь плач о грехах моих и помилуй мя в час Страшнаго Суда Твоего. Господи, помилуй и пощади. Господи, светом Твоего сияния сохрани мя заутра, и полудне, и вечер, и на сон грядущаго и силою благодати Твоея отврати и удали всякая злая нечестия, действуемая по наущению диавола.

И тогда у евреев появился страх («и убоялся народ господа, и поверил Господу и Моисею» (Исход )). Здесь мы видим, как у евреев появился страх.

Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце и наступила тьма: В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.

И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Без страха Божия от греха не удержишься

Иов 28 28 … и сказал человеку: Хвала Ему пребудет вовек. Вероятно, эта тема одна из тех, о которых Господу угодно было говорить как о некоторой тайне, что ли…??! Христос был исполнен страхом Божиим Ис 11 2,3 … и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

И не дай нам, Господи, убояться страха дьявольского больше страха Божия и отступить от Тебя и от Святой Церкви твоей. Но дай нам, Господи.

С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: Иные боятся всякой всячины — и лягушек, и мышей, и тараканов, т. Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников.

Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек преп. Страх — как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество — как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь преп.

Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут преп. Страх Божий Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу преп.

5 советов Святых Отцов, как преодолеть страх

Можно еще вспомнить апостола Иоанна, который писал: Так как же — бояться, любить и что это значит? Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто.

Страх Божий. «Убоимся же, возлюбленные, Единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться». Как мы можем понять из этих слов.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство - великое приобретение! Уже это рабство - великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготовляет для любви:

Как перестать бояться (1 аят)