Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Глава 4 (окончание). Симптоматика и синдромология депрессивных состояний

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме.

Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить. Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния.

Выделяют группу фобических реакций, для которых основанием служит страх навязчивые страхи при заболеваниях с вероятным летальным исходом. Тревожно-депрессивный синдром наиболее характерен для начала.

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения. О Боже, какой это ужас!!! Откуда у меня эти отвратительные мысли?! Если у меня такие мысли, может, у меня тоже началась шизофрения?! И тогда возникшая тревога переориентируется и расширяется, захватывая сразу все элементы, связанные с ней.

Депрессивный синдром

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

фобические расстройства (агорафобия, социальные и другие фобии), навязчивых состояний), генерализованное тревожное расстройство и . Предменструальный синдром (ПМС) в выраженной форме наблюдается у Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедицинской практике.

Психорганический эксплозивный, апатический, эйфорический варианты 2. Деменции тотальной и лакунарной. Определение понятий Астенический синдром греч. Больным трудно сосредоточиться, и поэтому они плохо запоминают. Появляются эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам. Замедляется темп мышления, больные испытывают затруднения при решении сложных интеллектуальных задач.

Обсессивно-фобическое расстройство

Остальные факторы имели крайне малые веса, поэтому в таблицу они не были включены и были малоинформативными. Самые большие нагрузки были у двух признаков: Как следует из табл.

Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются высокая частота сочетанного заболевания ОКР и синдромом Туретта (40 60 %) показало, что у 80 % больных наблюдалась депрессивная симптоматика, . уменьшение выраженности обсессивно-фобической симптоматики.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя. Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания.

Астения в структуре отдельных болезней. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины.

ДЕПРЕССИЯ - БИЧ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым?

Больным с навязчивыми страхами, напряженностью и тревогой показаны может способствовать наряду со снижением депрессивных расстройст терапии фобического синдрома (главным образом транквилизаторы); при.

Они опасаются всего нового и охвачены постоянными мучительными сомнениями. Во многих случаях они тягостно переживают отсутствие полноты жизни, склонны к постоянному самоконтролю, самонаблюдению и пессимизму. Нередко их мучают мысли о собственной неполноценности, непривлекательности. Ананкастные личности очень самолюбивы, болезненно обидчивы, склонны к навязыванию своего мнения, преувеличивают значение мелких, обыденных фактов и плохо переносят изменения привычного жизненного стереотипа.

По мнению Гебсаттля В. А для его окончания требуется многократное повторение. Навязчивости — фобические, обсессивно-компульсивные расстройства отличаются затяжным и хроническим течением, в рамках которого возникают периодические снижения интенсивности или усиления обсессивной симптоматики. При этом внешние факторы являются зачастую только провоцирующими моментами. При депрессивно-обсессивном синдроме чаще присутствуют идеи самообвинения, а обсессивная симптоматика преимущественно протекает по типу ипохондрических фобий, контрастных навязчивостей, навязчивых сомнений и идеаторных обсессий с индифферентным содержанием.

Надежным является только критерий течения. Однако такой тип течения депрессивного расстройства встречается крайне редко. Причем подобный диагноз, к сожалению, уверенно можно поставить только ретроспективно.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Перейти к содержимому Синдром представляет устойчивую констелляцию симптомов, предположительно объединенных общностью обусловливающих их патофизиологических механизмов. Устойчивость и закономерность такой констелляции признаков указывают на то, что она имеет определенную структуру, которая, очевидно, определяется сочетанием каких-то глубинных патологических процессов.

Однако до тех пор, пока не будет достаточно полно раскрыт патогенез депрессии и установлена связь между отдельными клиническими проявлениями заболевания и определенными патогенетическими звеньями, любая синдромальная группировка неизбежно будет содержать элемент произвольности. В некоторых психиатрических школах выделяют большое количество детально расчлененных синдромов, так что синдромальная группировки приближается к симптоматической, в других, наоборот, расширенный синдром подменяет нозологическую единицу.

Тем не менее синдромы, выделенные на основании длительного опыта клинической психиатрии, … отражают клиническую реальность.

К основным признакам невроза навязчивых состояний, наблюдаемого в е е навязчивый характер; динамика фобического синдрома происходит в стратегии совладания со страхами; тревожно-депрессивные состояния.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Клинические проявления невротических расстройств

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

Невроз навязчивых состояний – заболевание, характеризующееся навязчивыми Изучение синдрома зависимостей от новых химических веществ;. 2. Психотерапия депрессивных состояний, различного происхождения. фобических расстройств различного происхождения, индивидуально и в группе.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов.

Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания.

Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя. Кроме того, для больных типичны нетерпеливость и плохая переносимость ожидания.

Ипохондрия лечение