Навигация по сайту

Архимандрит Клеопа Илие Но почему она матерь всех добродетелей? Ведь великий апостол Павел говорит: Значит, согласно ему, самая великая добродетель не молитва, а любовь. Так почему же все-таки святые отцы сказали, что молитва — матерь всех добродетелей? Потому что она вводит в нашу душу и любовь.

Архимандрит Клеопа (Илие) — О забвении

Весь Ветхий Завет основан на страхе Божьем. Это только в Новом завете нам Бог открылся как Любовь. Но многие из нас еще живут так,как Ветхозаветные люди, отдавая предпочтение телу, но не душе. Поэтому им и нужен спасительный страх Божий! Господи, избави мя от страха диаволя, дай мне Твой страх, божий. И тогда будет понятно!

Экология жизни: Архимандрит Клеопа (Илие; –) – старец монастыря Да! Большинство страдающих от рака заболели из-за стресса, страха.

Или как молился один старец из Скитской пустыни. Он, когда пришел к нему брат, спросил его: Вышли в поле со святыми мощами и иконами, пришли священники, совершили елеосвящение с архиереями в открытом поле с большим крестным ходом. Молятся, а дождя все нет! Старец знал истинную молитву. Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце.

И не опускал он рук целый час. И тогда как было ясно и сухо, набежали тучи, почернели облака, загремели громы и молнии, и полился такой обильный дождь вокруг них и во всем Египте, что брат вскрикнул: И тогда старец опустил руки, и лицо его снова стало таким, как прежде[1]. Ты видел, какова истинная молитва? Вот так надо молиться и нам! Молились тысячи и тысячи людей — и священники, и архиереи, но дождь не шел.

А помолился один человек, но помолился как следует, и не прошло и часа, как начался и дождь, и тучи, и всё.

Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник. Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой.

Ибо где ты сначала чувствуешь радость, скорбь, страх Не в сердце ли Видишь, что чувство души находится в сердце Итак, хочу сказать вам одну .

Есть в наличии Описание Архимандрит Клеопа Илие , духовник, молитвенник и церковный писател ироко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирнн.

В этом сборнике собраны беседы и поучения старца, бережно сохраненные его учениками.

НАЧАЛО ПРЕМУДРОСТИ – СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Знакомство с этой главой, построенной как диалог, будет полезно и в плане апологетики, и в плане лучшего уяснения места Предания в Православной Церкви. Что такое Священное Предание, которое православные почитают наравне со Священным Писанием? Священное Предание — это учение Церкви, которое было получено от Бога и передавалось живым голосом; часть этого учения впоследствии была записана. Как Священное Писание, так и Священное Предание содержат Божественное Откровение и, следовательно, имеют решающее значение для нашего спасения.

Священное Предание есть жизнь Церкви во Святом Духе, оно является источником Божественного Откровения и обладает тем же авторитетом, что и Священное Писание.

Новы и календарь Архимандрит Клеопа (Илие) всё во вселенских часах вращается с точностью, наводящей страх и на ангелов.

Купить со скидкой Православный интернет-магазин Русский Паломник предлагает покупателям разовую и накопительную системы скидок. Для Вашего сайта Если Вы хотите скопировать описание книги в свой сайт или блог, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой. Составитель архимандрит Иоанникий Бэлан. Отец Клеопа Илие из монастыря Сихастрия широко известен и в нашей стране, и за рубежом как великий духовник румынского монашества последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель.

Начиная с года, когда он был рукоположен в священный сан и назначен настоятелем монастыря Сихастрия, и до нынешних дней - на протяжении полувека - его преподобие делит своё время между молитвой и богослужением, безмолвием отшельнической жизни и послушанием, между уединением и наставлением монахов и мирян на путь спасения, между подвижничеством в пустыне и служением проповедью, написанием богодухновенных книг, исповеданием духовных чад, раздачей советов и милостыни.

Вся его жизнь без остатка отдана в жертву Христу и Православной Церкви. Очень жаль, что почти все проповеди и поучения, которые его преподобие произносил в храме, в келье, под открытым небом перед десятками тысяч верующих в течение своего длительного служения, остались никем не записанными и уже никогда не смогут быть восстановлены. Они могли бы стать подлинной духовной сокровищницей для многих поколений. И всё же кроме семи книг, опубликованных отцом Клеопой за последние два десятка лет, сохранились случайно записанные верующими на магнитофон многие его духовные советы и поучения, распространяющиеся сегодня по всей стране.

Перед Вами - первый выпуск, содержащий четыре главные темы:

О забвении (Архимандрит Клеопа (Илие)

Или как молился один старец из Скитской пустыни. Он, когда пришел к нему брат, спросил его: Вышли в поле со святыми мощами и иконами, пришли священники, совершили елеосвящение с архиереями в открытом поле с большим крестным ходом. Молятся, а дождя все нет! Старец знал истинную молитву. Воздел старец руки, и пальцы его загорелись, как десять огненных факелов, а лицо засияло как солнце.

Архимандрит Клеопа (Илие). Как велик Второ благих слез — это слезы, текущие из страха Божия, но они иссушают человека.

Старец архимандрит Клеопа Илие, — широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом.

Как велик дар слез! Но и тут диавол привносит искушение. В разные виды слез примешивается диавол, чтобы сделать напрасной слезу человека на молитве, чтобы она не была принята Богом.

Начало премудрости – страх Господень

И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей. Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно.

Составитель архимандрит Иоанникий (Бэлан). Отец Клеопа (Илие) из монастыря Сихастрия широко известен и в Наставления о страхе Божием.

О видах слез Содержимое Старец архимандрит Клеопа Илие, — широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Диавол примешивается ко всякой добродетели. Ты видел растение, называемое хмелем? Он цепляется ко всему, что ни встретит на своем пути: И глядишь — знай себе растет. Так поступает и диавол со всякой добродетелью. Обвивается вокруг нее, чтобы сделать ее бесполезной, чтобы она уже не была добрым делом.

Как велик дар слез! Но и тут диавол привносит искушение. В разные виды слез примешивается диавол, чтобы сделать напрасной слезу человека на молитве, чтобы она не была принята Богом. Истинные слезы, текущие из любви к Богу, обладают такой силой, говорит святой Иоанн Лествичник, что источник слез после крещения больше самого крещения 1.

Архимандрит Клеопа (Илие)

Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам.

Архимандрит Клеопа (Илие) — О забвении А поначалу, когда человек забыл о страхе Божием, диавол начинает приносить ему всякого рода помыслы.

Сказание о страхе Божием Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей. Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно.

Архимандрит Клеопа (Илие): О ВИДАХ СЛЕЗ

Старец Клеопа, Румынский чудотворец лет назад, 10 апреля года, в селении Сулица уезда Ботошань в семье православных крестьян Александра и Анны Илие родился 9-й ребенок, которого назвали Константином. Всего в Старец Клеопа, румынский чудотворецсемье было 10 детей, и пятеро из них 4 брата, сестра Екатерина стали монахами, а также и мама в году приняла постриг.

… Семья Александра и Анны Илие была набожной. Отец не знал грамоты, но имел страх Божий. В младенчестве Костэшел так ласково звали домашние о. Клеопу был очень болезненным мальчиком.

архимандрита Клеопы (Илие) (–. ) .. архимандрит Клеопа Илие, духовник святого ибо он имел великий страх Божи янв Старец архимандрит Клеопа (Илие, –) широко если не приструниваешь его молитвой и страхом Божиим. А за день или два.

О забвении Архимандрит Клеопа Илие Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать? Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам. Холодность почти всегда приходит от забвения.

Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение. А забвение что такое, по святым отцам? Это первый грех рациональной части души. Душа делится на три части: Святой в точности предписывает епитимии за грехи по трем частям души. С рациональной стороны первым грехом является забвение. Затем следуют неведение, нерассудительность, нерадение, неблагодарность за благодеяния Божии и ближнего, неразборчивость, неправоверие, хула, безумие, ересь и другие.

У книжной полки. 23 марта

Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает? Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. Итак, брат Иоанн, на первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом. Вторая ступень гордости — когда человек признаёт, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того.

Третья ступень гордости — когда кто-либо думает, что он имеет какие-нибудь дарования, которых у него, однако, нет. Четвертая ступень гордости — когда кто-либо порочит других и хочет быть почитаемым всеми, как более достойный, нежели они.

Имя и личность отца Клеопы (Илие) сегодня известны не только на его родине, в Румынии, но и Архимандрит Клеопа (Илие) Размышление о смерти.

Архимандрит Клеопа Илие Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы он только был беден! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей.

Добрая жена говорила ему: Стыда ведь не оберешься перед людьми, если тебя поймают на том, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадешь, ведь у тебя же есть всё, что нужно. Ну зачем ты воруешь? И вот однажды поздним июльским вечером сияла на небе полная луна и всё было видно кругом как днем.

Книга «Поучения сердца моего»