— Лечение страхов и фобий —

Разные методики лечения Страх — это самое древние и могущественное божество человеческого подсознания. Именно это свойство, порожденное инстинктом самосохранения, и положило начало всем религиям. Первобытный человек боялся всего, что его окружает — природных явлений, диких зверей, тяжелых болезней. Он жил в невежестве, а неизвестность порождает страхи. Первые верования человечества были связаны с окружающей средой — животным и растительным миром. Современный житель Земли почти утратил связь с первоисточниками, но инстинкты и законы природы дремлют в каждом из нас.

Страх и разрушение сопричастности

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха – самый худший вариант во главе с доктором Армита Голка предложили свой вариант борьбы с фобиями .

Страх перед бессонницей Различные фобии и страхи, как правило, требуют профессионального лечения у психотерапевта. Но если хорошо постараться и приложить максимум усилий, то со страхами можно справиться самостоятельно. На самом деле победить свой страх довольно просто, тут важно понять, как это нужно сделать. Большинство людей после первого же приема навсегда избавляются от своих фобий, но при условии, что психотерапевт действительно мастер своего дела.

По большей части наши страхи представляют собой небольшие гаечки, которые всего лишь нужно подкрутить. К тому же сам организм параллельно борется со страхом, об этом свидетельствуют излечившиеся временем люди, которые никогда не посещали психотерапевта и никоим образом не пытались избавиться от своего страха. Сопутствующие страху болезни Страх подобен кукловодам, которые управляют своими марионетками. Также страх провоцирует людей на фригидность и доводит до временной импотенции.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт На наш взгляд, для такой работы более всего подходят методы игровой и арт- терапии, и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

Психологический блок — это не просто внутреннее препятствие, это очень серьезный внутренний барьер, который мешает человеку жить и развиваться, препятствующий потокам жизненной энергии. У человека меняются жизненные ценности, он видит некоторые важные аспекты под другой призмой. Не нужно путать психологические блоки со стрессами, зажимами, комплексами, фобиями и т. Блоки это намного серьезнее, опаснее.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. Имплозивная терапия, якорение эмоций, метод парадоксальной интенции, косвенные и.

Как избавиться от страха? Когда человек испытывает неоправданный, иррациональный страх, у него активизируется правое полушарие мозга. Поэтому для восстановления душевного равновесия следует задействовать левое полушарие, которое отвечает за логику и рационализм. Рациональная терапия — это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок. Основные принципы в преодолении страха сводятся к следующему: Оставьте беспокойство по поводу страха.

Определите предмет страха и постарайтесь понять, насколько он нелеп и неразумен. Постарайтесь выявить в себе недостатки, которые провоцируют страх и путем самовоспитания их победить. Например, обидчивость и боязнь выглядеть глупо является результатом болезненного самолюбия.

Практические методы борьбы со страхом.

Великий оптимист и великий доктор! Интенция — намерение, стремление. Значит, ему предлагается вызывать у себя эту судорогу нарочно и как можно сильнее — и Если человека мучает парализующее волнение перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед посадкой в лифт, — психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи преднамеренно и как можно сильнее. Как можно выразительнее изображать, возводить в гротеск.

И боязнь уменьшается, а затем уходит

Наиболее эффективна коррекция страхов методом рисования. Для этого, за Арт-терапия несомненно способ борьбы со страхами! Также можно.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным.

Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее. Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность.

Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений. Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток.

Работа со страхом

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает. И именно этот страх становится причиной многих нереализованных нами целей, желаний, мечтаний, причиной многих недостигнутых побед и высот.

Именно этот страх становится причиной стрессов, которые приводят нас к всевозможным болезням.

Посттравматическая терапия не ставит целью победить страхи. Слово « победа» .. Печаль Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 9. Печаль.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук. Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу.

Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук.

Борьба со страхом! Наталья Толстая - Психолог