Форум .

Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры. Когда лечить Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями. Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей. Для оценки степени дезадаптации у конкретного больного были разработаны специальные шкалы см. Эти шкалы хорошо иллюстрируют, что нужно оценить для решения вопроса о тяжести симптоматики. Как представить больному необходимость лечения Многие больные, страдающие социальной фобией, никогда не слышали о таком заболевании.

Социальная фобия (социофобия)

2 года назад Об этом мало пишут и говорят. Однако состояние беспокойства, тревоги и страха возникает у каждого из нас каждый день. Иногда чувство тревоги поселяется в душе спонтанно. Человек вдруг чувствует, как будто почва уходит из-под ног, все вокруг шатается, он теряет уверенность в своих силах, он не может решиться на какой-то даже самый простой шаг. Чувство тревоги — оно сопровождает нас постоянно.

Такие факторы могут возникать в рабочей обстановке либо при семейных проблемах. 4. . Все фобии от навязчивых мыслей до страхов и тревоги исчезнут из навязчивых мыслей и постоянной тревоги поможет ароматерапия.

Этот список можно продолжить Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Агорафобия страх открытых пространств.

Последние годы этот термин употребляется широко и включает не только ст открытых пространств, но и близких к нему ситуации, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, то есть в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место обычно домой. К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении, сидение в середине длинного ряда в театре или классной комнате , поездка на автобусе или авиаперелет.

Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени.

Социальные фобии начинаются в подростковом периоде, раньше, чем в случаях агорафобии , средний возраст начала — 19 лет. Социальные фобии своим центральным содержанием имеют страх появления стыда и замешательства в присутствии окружающих. Началу может предшествовать стартовая психотравмирующая социальная ситуация, но возможно и постепенное развитие без вспоминаемых пусковых моментов.

Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать какие-то [действия на глазах у других, предполагая отрицательную оценку этих действий — говорить, писать, есть здесь особенно типичен страх рвоты , посещать общественный туалет, взаимодействовать в малых группах вечеринка, класс и т. Страх может затрагивать лишь строго определенные ситуации или распространяться практически на все социальное поведение.

Пребывание в значимых ситуациях сопровождается появлением тревожных симптомов, структурно отличных от таковых при паническом приступе например, ощущение гиперемии лицевых покровов или императивного мочеиспускания встречается чаще, чем сдавление в груди.

Фобические приступы — при преобладании фобий в структуре пароксизма над алкогольным и/или медикаментозным абузусом, социальной фобией, .

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Современное лечение фобий В настоящее время способы лечения фобий достаточно многообразны.

Социальные фобии, симптомы, лечение

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Томск и Томичи - Городская социальная сеть Город.Томск.Ру. Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, А вот различные фобии – это формы невротического страха, и крайне АРОМАТЕРАПИЯ.

Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники.

В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания.

Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное — смерть, сердечный приступ, сумасшествие.

Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические.

шимых медицинских и социальных проблем [1, 2]. Много- .. эффективности ароматерапии при деменции и ее неодно- значные результаты [38, 39]. Так, не тивные нарушения, тревога и фобии) при регулярной.

Чувство покоя не только у малышей, но и у взрослых людей достигалось с помощью запаха матери и молока. На нервную систему одно и то же масло может оказывать разный эффект сильное однократное воздействие - стимуляция, слабое многократное - тонизирующий, чрезмерно сильное - торможение. Кроме вдыхания эфирных масел используется аромамассаж отличающийся от классического. Массаж улучшает проникновение эфирных масел в подкожное депо и кровеносное русло, которые оказывают рефлекторное действие через нервные окончания кожи и обонятельного аппарата.

Аромамассаж может сочетаться с лекарственной терапией. Использование эфирных масел герани, лаванды, сандала у женщин с депрессивными расстройствами приводило к улучшению настроения, уменьшению головных болей, утомляемости, расстройств сна. При различных заболеваниях, связанных с расстройствами психики, используются эфирные масла розы, чайного дерева, ветивера, фиалки. При навязчивых страхах использование ароматерапии позволяло отказаться от применения транквилизаторов.

Врачи предполагают, что в будущем ароматерапия будет играть большую роль в борьбе с курением, перееданием, нарушениями сна. Вот какие рекомендации дает профессиональный ароматерапевт Джоан Редфорд. При апатичности заторможенности можно использовать смесь имбирного 4 части , эвкалиптового 3 части , мятного 3 части масел - до 10 капель в горелке или ванне.

Список фобий

Больной ощущает резко нарастающую тревогу при упоминании отдыха ночью, появлении усталости или наступления вечера. Проявляются и физиологические признаки, которые далее более подробно будут рассмотрены. Иногда отсутствие сна продолжается на протяжении нескольких суток подряд, пациент истощает себя многочисленными физическими и умственными нагрузками, чтобы в итоге уснуть мгновенно. Суточная продолжительность сна параллельно сокращается, биологический ритм также нарушается.

Результатом является вялость и разбитое состояние после пробуждения, не редки головные боли. Работоспособность неизбежно снижается, общий фон настроения ухудшается, раздражительность проявляется все чаще.

Ароматерапия при стрессе и депрессии является самым быстрым и стресс может спровоцировать многие заболевания: страхи, фобии, бессонницу, добросовестны, сдержанны, строго соблюдают социальные нормы.

Все виды фобий подразделяются в сексологии на два типа: Симптомы Все симптомы сексуальных фобий напрямую зависят от их разновидности. Фибия сексуальной инициации — проявляется страхом перед самым началом половой жизни. Генофобия — проявляется через страх перед сексуальной близостью вообще, и чувством паники. Эротофобия — негативная реакция человека на любой разговор на тему секса, страх и неприятие секса как такового.

Эротофилия — проявляется боязнью перед открытыми сексуальными отношениями. Вагинафобия — проявляется через страх касания или видения женских гениталий. Партенофобия — проявляется через страх перед половым контактом с молодой девушкой или девственницей. Гимнофобия — ее симптомом является сильное чувство страха перед голым телом. Токофобияпанический страх перед беременностью и родами. Мизофобия — страх перед заражением половыми инфекциями. Онейрогмофобия — патологический страх ночных поллюций и эякуляции.

Медомалакуфобия — мужская фобия, выражающаяся в страхе потерять эрекцию поражает мужчин, переступающих сорокалетнюю возрастную черту.

Ароматерапия для здоровья