Читать онлайн"Стихотворения и проза" автора Плещеев Алексей Николаевич - - Страница 5

Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и

Вперед — без страха и сомненья

Язык, который гением изобретен для любви, дар, который мы получили от Италии, а она — от неба. Когда внимал я вам, в груди смирялись муки, И снова был готов я верить и любить! Мне не забыть ее… То жрицей вдохновенной, Широколиственным покрытая венком, Она являлась мне… и пела гимн священный, А взор ее горел божественным огнем… То бледный образ в ней я видел Десдемоны, Когда она, склонясь над арфой золотой, Об иве пела песнь… и прерывали стоны Унылый перелив старинной песни той.

Как глубоко она постигла, изучила Того, кто знал людей и тайны их сердец; И если бы восстал великий из могилы, Он на чело ее надел бы свой венец. Порой являлась мне Розина молодая И страстная, как ночь страны ее родной… И, голосу ее волшебному внимая, В тот благодатный край стремился я душой, Где всё чарует слух, всё восхищает взоры, Где вечной синевой блистает неба свод, Где свищут соловьи на ветвях сикоморы И кипариса тень дрожит на глади вод!

И грудь моя, полна святого наслажденья, Восторга чистого, вздымалась высоко, И отлетали прочь тревожные сомненья, И было на душе спокойно и легко.

Номер летию со дня рождения Алексея Николаевича Плещеева."ВПЕРЕД! БЕЗ страха И СОМНЕНЬЯ".

, , . Если кто-нибудь выходит из рядов, мы кричим: Положено на музыку С. Эпиграф — из стих. Толстой Дмитрий Андреевич — — видный деятель реакции, под конец жизни — шеф корпуса жандармов. В письме сына Плещеева А. Плещеева к редактору стихотворений поэта П. Быкову 29 июня г. Поэтому, помня разговор мой с отцом, прошу Вас или выкинуть это стихотворение, или вычеркнуть посвящение, что тоже неудобно, или же лучше всего поставить: Именно поэтому оно не перепечатывалось поэтом в позднейших сборниках.

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг.

Алексе й Никола евич Плеще ев (22 ноября [4 декабря] , Кострома — 26 сентября [8 . сборник стихов поэта, куда вошли ставшие популярными стихотворения «На зов друзей» (), «Вперёд! без страха и сомненья.

Ваш -адрес заблокирован, так как наши алгоритмы посчитали ваши действия похожими на действия робота. Если Вы не робот, просим написать письмо в службу тех.

Литературно-математическая игра «вперед! Без страха и сомненья» ( 10-11 классы)

Цитата из стихотворения А. Уж в небесах завидел я! И, умирая, думал он, Что путь его уже свершен, Что молодые поколенья Пойдут без страха и сомненья, Чтоб к цели, наконец, дойти. Добролюбов, На тост в память Белинского 6 июня г. А как потом окреп голос оратора [либерального земского деятеля], как зазвучал сталью, призывая без страха и сомненья вперед на борьбу, во славу демократии И.

Плещеев. В е годы некоторые русские поэты пытались говорить о тех самых известных и самых популярных: Вперед! без страха и сомненья На .

Плещеева, которое отражает всю суть его жизненных взглядов, позиций и намерений. Плещеев родился в дворянской семье, где образованию уделяли особое внимание. Учился он на дому, а в качестве преподавателя выступала его мама. Изучил три иностранных языка, а став взрослым занимался переводом зарубежной литературы. В тринадцать лет поступил в военную школу, на чем настояла мать, но тяга к военному делу в нем так и не проснулась.

Поэтому в восемнадцать лет он покинул стены школы гвардейских прапорщиков и поступил в университет на факультет восточных языков. А если вы тот, кто только начинает свой путь, не бойтесь следовать своей мечте. Плетнев был в восторге, и опубликовал стихи в своем журнале. В то время были популярны различные литературные кружки, посещая их Плещеев обрел множество знакомых таких, как Ф. А в кружке известного общественного деятеля М. Петрашевского увлекся политикой и социальной утопией. Вернее за участие в противогосударственных действиях.

Вперед! без страха и сомненья…

Без страха и сомненья: Конец декабря года Тихая толпа на Семёновском плацу, расширенно-обморочные глаза матери — уже по ту сторону жизни, — с которой он сейчас должен расстаться. Как и всех осуждённых, на чтение смертного приговора его оставили лишь в белой рубахе, но холода он не чувствовал, пока кто-то не сказал, словно сквозь сон: Повернувшись, он увидел странно блестевшие глаза Федора Михайловича.

(«Вперед! без страха и сомненья», ) Плещеев вовсе не вычитал из книг свои бунтарские идеи. Он участвовал в революционном кружке.

Без страха и сомненья… Вперед! Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим, И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!..

Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной.

Вперед! без страха и сомненья...

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперёд. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растёт. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведём на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падём пред ним во прах!..

Алексей Николаевич Плещеев – русский поэт. своих друзей взяться за руки и смело двинуться «вперед без страха и сомненья на подвиг доблестный».

Плещеев Алексей Николаевич — Поэт, переводчик, литературный и театральный критик. Родился 4 декабря года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле. Алексей Плещев провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете. Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи.

В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле г. Алексей Плещев умер в Париже по пути на французский курорт. Похоронен в Москве у Новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. Без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед.

Ваш -адрес заблокирован

Смело двинемся вперед — И услышит бог молитвы, И оковы разобьет. Эти строки не были абстрактными призывами, в них вложено конкретное политическое содержание. Они стали поэтическим выражением господствовавшей среди петрашевцев уверенности в возможности близкой революции уже в самой России. Как раз в декабре года когда было написано стихотворение Плещеева шел разговор Петрашевского и Спешнева с Черносвитовым о неминуемом влиянии европейской революции на Россию.

«Любовь певца» (), «Поэту» (), «Сон» (), «Вперед! без страха и сомненья» (), ставших своего рода поэтич. манифестами.

Поляков Александр Блок в октябре года в статье"Вечера"искусств"" писал: Но почему потрясали сердца: Майков со своей сухой и изящной декламацией, Полонский с торжественно протянутой и романтически дрожащей рукой в грязной белой перчатке, Плещеев в серебряных сединах, зовущий"вперед без страха и сомненья"? Да потому, говорил мне писатель, что они как бы напоминали о чем-то, будили какие-то уснувшие струны, вызывали к жизни высокие и благородные чувства.

Разве есть теперь что-нибудь подобное, разве может быть? Нередко в истории поэзии мы видим, как, хотя бы и неполные, ответы на жгучие вопросы придают силу голосу художника. В не меньшей степени действуют на читателей жизнь и характер писателя, его личное обаяние, его убеждения и искренность. Именно таким был поэтический облик А. Мысль о значении гражданского начала в поэзии у Блока пробудила воспоминание о Плещееве.

И действительно, симпатичная фигура поэта-революционера до конца дней его вызывала в молодом поколении горячее сочувствие.

Алексей Николаевич Плещеев. Вперед! Без страха и сомненья

Редакторский выбор недели Новые статьи [ Взбираясь на любую гору Майкл Джексон ; Кто изобрел катетометр? Андреас Кригер ; [Стихи Плещеев Алексей"Вперед! Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.

Алексей Николаевич Плещеев. Материал из Викитеки ; «Вперёд! без страха и сомненья» ; Весна («В стары выхожу.

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Крылатые фразы на букву В Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!:

А.Н. Плещеев - Сосед // Страницы русской поэзии XVIII-XX веков