Библиотека

На более глубоком уровне страхи вокруг гомосексуальности обусловлены не вытесненными гомосексуальными желаниями и связанными с ними страхами кастрации, но угрозами в отношении переживания Собственного Я, укорененного и зависящего от первичной мужской половой идентичности мальчика. Гомосексуальная паника, будучи специфически симптомом мужчин, склонна отражать угрозу утраты переживания Собственного Я пациента как мужчины аналогично ипохондрическим страхам, отражающим угрозу в отношении базисного переживания Собственного Я как отдельного и связного тела. Страхи гомосексуальности часто возникают вслед за утратой идеального объекта у тех мужчин, которые все еще нуждаются в диадных внешних образцах для подражания. Гомосексуальная паника в такой ситуации представляет не возрастание стремлений фрустрированного негативного эдипа, но скорее возрастание экзистенциальной угрозы в отношении идентичности пациента как мужчины, базисно укорененной и все еще зависящей от диады с идеализируемым родительским объектом. В этой связи наблюдается отсутствие релевантности как у гомосексуальности, так и у кастрационных страхов, ибо в качестве концепций, относящихся к сексуальным ролям и эдипальному возмездию талиона, они будут иметь смысл и эмпирическое содержание лишь после начала триадных форм привязанности и мотивации. То, что пациент переживает и называет свой страх страхом гомосексуальности, представляет ту форму, в которой его тревога по поводу своего субъективного существования как мужчины, и его отчаянная потребность в диадном мужском идеале стала представлена и названа в его внутреннем переживании как взрослого мужчины, для которого быть гомосексуальным связано с тем, чтобы не быть настоящим мужчиной, а также с любой эмоциональной потребностью мужчины в другом мужчине. Триадное развитие девочки в нуклеарной семье значительно отличается от сравнительно прямой линии развития мальчика в его выборе любовных объектов и образцов для подражания.

Внутриличностные конфликты

Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями. Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником.

Некоторые особенности эдипальной депрессии В дополнение к вина и страх наказания связаны с инцестуозным элементом ее чувств к отцу .

Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика. Следовательно, главный интерес аналитика традиционно был связан с содержаниями и движущими силами вытесненных триадных конфликтов пациента, их появлением в переносе и техническими проблемами вовлечения в помощь пациенту при ре-интегрировании диссоциированных частей его репрезентативного мира в текущем сознательном и предсознательном переживании.

Огромное количество психоаналитических теоретиков и клиницистов детально и надлежащим образом обсуждали вышеназванные области невротической патологии и ее психоаналитическое лечение, поэтому в данном разделе я ограничусь тем, что несколько более подробно рассмотрю взаимосвязи между эдипальными объектными репрезентациями индивида и диадными идеальными образамиобъектов его индивидуальной любви и образца для подражания. Когда, как говорилось ранее, мотивируются и установятся триадные взаимоотношения, появятся важные отличия между мальчиками и девочками в превратностях развития и взаимодействий между их эдипальными репрезентациями и репрезентациями первоначальных идеальных образов индивидуальных объектов как для любви, так и для восхищения которые еще не были заражены соперничеством и унизительной беспомощностью ребенка перед лицом взрослой сексуальности.

Для сына констелляция объектных связей в нуклеар-ной семье будет позволять выбор раздельных идеальных объектов как для его либидинальной любви, так и для его потребности в образце без необходимости изменять их в период формирования. Хотя диадная любовь к матери представляет первоначальный идеал любви для лиц обоего пола, мальчик, в отличие от девочки, как правило, будет продолжать иметь мать в качестве главного либидинального объекта любви до разрешения своего подросткового кризиса.

Однако представляется важным понять, что идеальный образ матери в качестве индивидуального, хотя все еще диадного и доэдипального объекта любви, никогда не будет в действительности объединяться с образом сексуально желаемой эдипальной матери.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин?

причиной страха, возникающего и у литературных персонажей, и у реальных . родители, обрекшие его на смерть,— сделали его эдипальный стыд.

Дэвид Шарфф - Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений У Боба не сформировалось гомосексуальной идентификации. Постепенно он смог идентифицироваться со своим терапевтом и с этого момента начать строить более адекватные отношения с женщинами. Положительные чувства к отцу несли в себе угрозу кастрации, против которой он защищался. Попытка идентифицироваться с отцом посредством полового акта с женщиной не удалась из-за того, что он пытался усвоить женскую роль и подчиняться отцу, и в результате ему приходилось спасать свой пенис.

Элемент инвертированной эдипальной констелляции здесь заключается в том, что Бол как мальчик привязан к своему отцу. Полностью раскрыть эту связь не удалось из-за ограничений лечения, и доминирующей осталась версия о его страхе негативной эдипальной ситуации. Эдипальное развитие у женщин: В последние годы наше понимание сексуального развития женщины претерпело изменения под влиянием работ коллег, имена которых неразрывно связаны с лондонской Хэмпстедской клиникой.

Сначала мы рассмотрим взгляды Умберто Нагеры, который подробно исследует базовый тезис Фрейда о том, что маленькая девочка изначально ведет себя, как мальчик.

Шесть этапов развития ребенка (психоаналитическая модель)

Вот что пишет по этому поводу В. Техке"Особенности триадного развития девочки. Девочка открывает особую роль отца в жизни матери. Она начинает усиливать с ней идентификацию как с идеальным диадным объектом, чтобы быть более любимой ею, чем соперник отец.

Появление этих мыслей вызывает не только страх кастрации, но и у ребенка значительно раньше, ещё до Эдипального периода.

Уоррен Штернберг Опубликовано в . , , . Успех измеряют разными способами. Для других успех означает улучшение личной жизни: Для третьих главной целью может быть психологический рост. В этих примерах чувство успеха переживается, когда человек использует свои способности для продвижения к более благоприятным ситуациям жизни. Это чувство является смесью потенции, независимости, свободы и позитивной самооценки.

Желая успеха, люди обычно пытаются достичь цели, которую они сознательно поставили. Однако люди со страхом успеха демонстрируют негативную реакцию, когда они понимают, что способствовали достижению своих целей. Их достижения вместо улучшения самооценки вызывают депрессию и тревогу. В своей карьере люди со страхом успеха страдают от подавления, которое ведет к неспособности работать вообще или к серому существованию на уровне ниже своих возможностей.

Невроз власти. Психотип политика

В ее фантазии аналитик представлял ее мать, которая чувствовала неполноценность и замыкалась в депрессии всякий раз, когда пациентке удавалось проявить свои способности. Таким образом, пациентка вместо явного поощрения чувствовала вину, потому что в ее фантазии она заставляла аналитика впадать в депрессию по поводу ее успешного роста. Склонные к депрессии люди часто выросли в ситуации, требующей развития экстраверсии в качестве защиты на угрозу потери.

Вследствие этого внимание этих людей стало направленным почти исключительно на понимание и удовлетворение других. Склонные к депрессии люди также развили страх интраверсии.

Актуализируются специфические поведенческие паттерны, страхи и конфликты Два ключевых периода (предэдипальный и эдипальный период ), где.

Уж не жду ничего я. Там я говорил, что мы разрешаем Эдипов комплекс путем проработки депрессивной позиции, а депрессивную позицию - прорабатывая Эдипов комплекс; ни то, ни другое не имеет завершения и перерабатывается заново в каждой новой жизненной ситуации. Эдипов комплекс с самого начала занял центральное положение в психоаналитической теории, и, хотя изменилось многое, продолжает его занимать. Что существенно нового добавилось к нашему знанию о нем со времен Фрейда?

Я считаю, что наиболее значительно наше представление об Эдиповом комплексе было обогащено Мелани Кляйн, частично ее клиническими наблюдениями за эдипальными проявлениями у очень маленьких детей, частично ее работами об Эдиповом комплексе , ; , и косвенным образом - ее концепцией депрессивной позиции , ; Дональд Винникотт полагал, что самым важным вкладом Кляйн в психоанализ стала концепция депрессивной позиции, которая, как он писал,"стоит в одном ряду с фрейдовской концепцией Эдипова комплекса" , В данной главе я хочу описать кое-что из того, что она добавила к пониманию Эдиповой ситуации, чт подразумевается под депрессивной позицией, и каким образом, на мой взгляд, внедрение этой концепции неминуемо изменило наше понимание Эдипова комплекса.

Как мне кажется, эти две ситуации неразрывно связаны, так что одна не может разрешаться без другой; мы разрешаем Эдипов комплекс путем проработки депрессивной позиции, а депрессивную позицию - прорабатывая Эдипов комплекс.

Психология невротического конфликта. Эдипов комплекс

Краткий обзор Эдипов комплекс, вновь и вновь дает о себе знать в ходе человеческого развития. Он является составной частью нормальной психической жизни взрослого человека. Еще одной действующей составной частью нормальной психической жизни является психотическое ядро, связанное с ранними превратностями амбивалентного поиска первичного нарциссического единства и индивидуации.

Эта активность, выявленная во множестве исследований архаичной психической жизни, становится более выступающей в патологии пациентов и в современной жизни. Эти глубинные бессознательные течения проявляются в современной эмоциональной жизни и влияют на организацию психики, опыта и действий. Наша нормальная форма организации реальности, нацеленная на точное различие и разделение внутреннего, субъективного и внешнего, объективного мира, ставится под сомнение.

из дома и гулять по улицам из страха быть укушенным или опрокинутым что страх Ганса основан на невозможности для него разрешить эдипальный .

Гендер-идентичность у мальчиков и прочное чувство маскулинности устанавливается в процессе, сходном с таковым у девочек. В этой главе мы описываем отличающиеся исходы и конфликты. В начальную фазу установления мужской телесной гендер-идентичности вносят свой вклад половая принадлежность от рождения, родительские фантазии и родительские половые гормоны. Далее, мальчик должен определить свое телесное Селф, которое включает обнаружение им его пениса. В большинстве описанных случаев это открытие происходит во втором полугодии жизни на протяжении ранней фазы сепарации-индивидуации и 1У стадии сенсомоторного развития по Пиаже, когда ребенок начинает привыкать к постоянству объекта т.

Как часть этого процесса, приятный тактильный, кинестетический и визуальный опыт, достигаемый через общее исследование всего тела, генитальной чувствительности и манипуляции с гениталиями, интегрируется в появляющуюся Селф-репрезентацию. Дает замечательное описание материнского наблюдения за ее ти месячным сыном, обнаружившим свой пенис. Ребенок, лежавший голышом в кроватке и игравший со своими ногами и руками, брыкался ножками. Несколько раз он задел пяткой свой пенис. Он вглядывался вниз, очевидно, чтобы увидеть, что было причиной ощущения.

Как проявляется Эдипов комплекс

Психотерапия - 23 марта в На этом этапе проявления шизоидной расщепленности, характерные для предшествующей фазы развития отходят как бы на второй план, хотя и не уходят полностью, а лишь преобразуются: На анальной стадии важно, чтобы ребенок четко стоял на ногах. Это умение ориентироваться в пространстве распространяется на социальные переживания. Так как ребенок уже научился ощущать себя в окружающем мире, у него возникает потребность разобраться в социальных ролях окружающих его людей.

Сейчас известно, что это небезопасно для развития ребенка.

Объекты самости и эдипальные объекты: решающее различие .. как страхи перед темнотой, шумом, уничтожением, голоданием.

После того, как были успешно показаны все части тела на картинке, его одинокая мама потрогала его под рубашкой и настаивала, чтобы он показал свои соски. Она объяснила, что цветастый жакет, который он носил, достался по наследству от дочери подруги и, к несчастью -- подошел! О его длинных локонах она говорила, что они делают его похожим на девочку, но они такие хорошенькие, что она не хочет их отрезать. Одной особенно важной манифестацией мужской идентичности является уринация стоя, которой мальчик обычно учится, подражая отцу, или видя это, или тогда, когда отец или мать говорят: Гордость за струю мочи, которую он может произвести, помогает мальчику прийти к соглашению в борьбе за обучение туалету.

Когда отец отсутствует или не вовлечен, интерес к функции уринации оказывается задержанным

Книги по психологии

Фрейд доказал своей психологической теорией и практикой то, что сексуальность присутствует в человеке сразу при рождении. Другое дело, что в подростковом возрасте ее наличие становится очевидным для родителей и окружающих. Фрейд настаивал на том, что организм полон сексуальной энергии либидо.

Мать вызывает благоговение, отец восхищение и страх. . одни дети проявляют поведение эдипальной фазы, а другие еще находятся на предыдущей.

. - :

27 Шизоидная личность