Аффекты в учении Фрейда

Толкование Перевод Аффект - от лат. Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы , которые могут запускаться без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект. Оптимальная реакция — стараться не заразиться этим состоянием человека, который вступил в аффект, не надо оскорблять намеками на то, что он психически ненормален это чаще всего несправедливо, а главное, не дает ничего конструктивного. Не делать вид, что он во всем не прав, а лишь проявляет несдержанность и невоспитанность. Признать — в этом вы правы, а в этом — нет! Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период , предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й. Фрейд внес некоторые уточнения в связи с пониманием различных форм неврозов и использованием катартического метода терапии.

Эмоциональные состояния человека

Психологи ипсихиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильныйэмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект несправляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессепроявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс — необходимдля жизни, аффект — опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опытыИ. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условныйрефлекс на ударов метранома и отрицательный на ударов.

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение. Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта.

Такая ситуация является весьма характерной для деятельности человека в экстремальных условиях. Состояние аффекта может возникнуть также в ответ на неожиданный сильный раздражитель при отсутствии у субъекта заранее подготовленной программы поведения. При этом сила воздействия раздражителя определяется в первую очередь личностным смыслом ситуации, в которой действует человек.

В результате постепенной аккумуляции аффективных переживаний в условиях травмирующей обстановки даже незначительный сам по себе повод также может вызвать кратковременную дезорганизацию поведения, аффективный"взрыв". В состоянии аффекта происходит сужение сознания: Протекание аффекта сопровождается обычно и внешними проявлениями: Одним из проявлений аффекта в экстремальной ситуации является аффективный страх, который возникает при неспособности человека преодолеть неожиданно возникшую крайне опасную ситуацию.

Страх может захватить человека, подавить его ум и волю, парализовать способность к действию и борьбе. Человек цепенеет, пассивно ждет своей участи или бежит"куда глаза глядят". После аффекта человек не всегда может вспомнить отдельные детали своего поведения и состояния, чувствует себя разбитым и подавленным. Вспышку аффекта можно подавить усилием воли.

Об этом свидетельствует в первую очередь статистика выявленных преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Вряд ли возможно прямо связать низкое количество выявленных в последние годы правонарушений, совершенных в состоянии аффекта, с динамикой общей преступности или противоправных и аморальных посягательств на правомерно ведущих себя граждан. Определяющим, по всей вероятности, является изменение редакций статей УК, касающихся преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, что повлекло за собой множество проблем правоприменения, в том числе и связанных с использованием судебно-психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертных заключений.

Разработка судебно-психологических экспертных критериев диагностики аффекта у обвиняемого, их адекватное применение в судебной экспертизе являются актуальными научно-практическими задачами. Поэтому представляется, что издание хрестоматии, посвященной проблеме определения аффекта у обвиняемого в практике комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы КСППЭ , будет весьма своевременным.

Следует отметить, что на эту тему были опубликованы очень важные исследования аффектов у психически здоровых обвиняемых на материале однородной судебно-психологической экспертизы СПЭ , которые внесли огромный вклад в разработку критериев судебно-экспертной психологической оценки эмоциональных состояний Коченов М.

Поэтому нужно различать, например, неуправляемый аффект страха ( положим, после выхода солдата из боя) от предваряющей эмоции или чувства.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении.

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СУДЕ

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Аффект — это философско-психологическое понятие, принятое для обозначения вызванного сильным эмоциональным переживанием ( тревоги, страха, гнева, Исследования в области религиозной психологии и клинические.

Психическое состояние — временное своеобразие психическое деятельности индивида, обусловленное содержанием и условиями его деятельности, личностным отношением к этой деятельности. Психические состояния, не исключающие вменяемость: По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст. Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве смягчающего обстоятельства, закон не запрещает этого ст. При разрешении гражданско-правовых споров в ряде случаев следует также оценивать влияние различных эмоциональных состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях.

Разновидности психических состояний В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния: Тревога — состояние психической напряженности, вызванное рядом факторов, которые не осознаются человеком. Состояние тревоги сообщает об опасности, источник которой не определен.

- открытая библиотека учебной информации

Преподаватель, Львовский государственный университет внутренних дел, Украина. Обстоятельства, которие необходимо выяснить в ходе расследования уголовного производства — это совокупность признаков уголовного преступления охвачены его криминалистической, уголовно-правовой, процессуальной и психологической характеристикой, которые необходимо установить органам досудебного расследования, прокурором или судом, в ходе расследования и рассмотрения уголовного производства, с целью быстрого, полного и беспристрастного его расследования или судебного разбирательства.

Среди обстоятельств, подлежащих выяснению выделяют эмоциональные состояния, которые обусловили возникновение состояния сильного душевного волнения у виновного.

Для человека естественен страх смерти, физических и психических увечий. С психологической точке зрения состояние стресса включает.

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния. Эмоциональные состояния налаживают общий фон психической деятельности, нередко самым радикальным образом изменяя его, поэтому в практике борьбы с преступностью при решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности, назначением наказания, изучением мотивационной сферы личности субъекта, необходимо учитывать состояние, в котором находился человек.

В отдельные статьи закона были вынесены преступления, совершенные в особом психическом состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта ст. Необычное состояние психики виновного в момент совершения им преступления в некоторых случаях может учитываться судом в качестве смягчающего обстоятельства, закон не запрещает этого ст. При разрешении гражданско-правовых споров в ряде случаев следует также оценивать влияние различных эмоциональных состояний на поведение сторон в некоторых конфликтных ситуациях.

В рамках юридической психологии особо важное значение имеют следующие психические состояния:

Основные понятия страха и его функции

Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей. Среди всего многообразия человеческих эмоций выделяют позитивные и негативные, стенические и астенические, адекватные и патологические. Патологическое проявление эмоциональных реакций может выражаться и в снижении например, депрессивные состояния , и в повышении настроения.

В современной психологической литературе это слово зачастую переводится как Обычно реакция на опасность состоит из смеси аффекта страха и.

Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля… Автомобиль попал в аварию… — таковы типичные картины стрессовой ситуации. Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

Реферат по дисциплине"Юридическая психология" на тему: “Уголовно – правовое значение аффекта”

Сначала он понимал аффект как нечто чисто количественное. Говоря о конверсии, он полагает, что свойственный непереносимым представлениям суммарный аффект, связанная с ними сумма возбуждений, переводится в телесное измерение ПСС , , с. Все же представления, язык, как и психические операции в целом, связаны с мобилизацией энергии, пусть даже и со сравнительно малым ее количеством, и поэтому их следует понимать как процессы разрядки. В этой связи Фрейд сравнивал внутренние восприятия, к области которых относятся аффекты, с внешними.

С этого момента Фрейд начи- — — нает рассматривать различия между возбуждениями влечений и аффектами как менее выраженные. Сложным остается, однако, вопрос о бессознательном аффекте.

Консультативная психология и психотерапия Вообще говоря, понятие страха было задано в качестве синонима такому отрицательному возбуждению.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Уголовно — правовое значение аффекта приведенная судебная практика нашла отражение и уважительным аффектом признается любой повод. В психологии различают несколько видов аффекта: В судебной практике чаще встречаются аффекты гнева и страха.

Каждый из них хотя и может быть вызван одинаковыми поводами, но выполняет в психике разную роль. Аффект гнева относится к защитному рефлексу и носит агрессивный характер. Он связан с неприязненным отношением к объекту чаще всего к человеку , который в той или иной форме противостоит стремлениям и вкусам лица. Самозащитный характер аффекта гнева состоит в том, что человек испытывает потребность в эмоциональной разрядке путем агрессии как способе обретения оптимального состояния.

Аффект и его правовые значения

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.

Любой аффект — избыток; страх видится физиологу из Стагиры избытком холода, жалость — влаги. Стало быть, трагедия охлаждает и увлажняет.

Сильное душевное волнение и аффект…………………………………………. Уголовно — правовое значение аффекта……………………………………….. Аффект - сильное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется. Выделяют два вида аффекта: При патологическом аффекте лицо признается невменяемым, и к нему применяются принудительные меры медицинского характера, а при совершении преступления в состоянии физиологического аффекта наступает уголовная ответственность, но такие преступления признаются менее опасными.

Уголовно-правовое значение аффект приобретает в том случае, если состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

В уголовном законе состояние аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами ст. Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией.

В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ.

Аффект страха

Оно весьма разнообразно и может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т. Настроение является эмоциональной реакцией не на прямые последствия тех или иных событий, а на их значение для жизни человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Рубинштейн отмечал особенности настроения в том, что оно не предметно, а личностно и в том Самой мощной эмоциональной реакцией является аффект.

Аффект полностью захватывает психику человека. Это влечет за собой сужение, а порой и отключение сознания, изменения в мышлении и, как следствие неадекватное поведение.

Существенным различием между аффектами и собственно эмоциями на аффект (например, человек может бояться появления аффекта страха).

Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.